PEMILIHAN IDENTITAS PEREMPUAN DI RUANG PUBLIK DALAM CERPEN-CERPEN KALIMANTAN TIMUR

Diyan Kurniawati

Abstract

Tulisan ini membahas posisi perempuan di ruang publik yang ditampilkan dalam cerpen-cerpen Kalimantan Timur. Dengan perspektif feminisme, penelitian ini menganalisis proses perempuan dalam melakukan pemilihan identitas. Analisis dilakukan dengan membahas bagaimana perempuan diposisikan dalam sebuah konstruksi sosial dan sikap perempuan terhadap posisi tersebut. Hasil analisis menunjukkan perempuan diposisikan secara marginal di ruang publik. Perempuan mengambil sikap meresistensi atau menolak perlakuan tersebut. Analisis juga menunjukkan bahwa ada pula perempuan yang tidak dapat
keluar dari perlakuan patriarki dikarenakan posisinya yang lemah secara sosial ekonomi. Perlakuan patriarki tersebut juga menimbulkan konflik diri. Proses pemilihan identitas berlangsung rumit.

Keywords

identitas; ruang publik; patriarki

Full Text:

PDF

References

Budianta, Melani. 1998. “Sastra dan Ideologi Gender”, Naskah Revisi dari Naskah Konferensi HISKI, 2 Desember 1998.

Budianta, Melani. 2002. “Pendekatan Feminis terhadap Wacana, Sebuah

Pengantar” dalam Analisis Wacana: Dari Linguistik sampai Dekonstruksi.

Yogyakarta: Penerbit Kanal.

Denzin, Norman K, dan Yvonna S. Lincoln (ed.). 1994. Handbook of

Qualitative Research. California: Sage Publications.

Elfira, Mina. 2008. ”Vasilisa Maligina karya A.M. Kollontai: Sebuah Rekonstruksi atas Konsep Maskulinitas Rusia” dalam Jurnal Wacana, No. 1, April 2008.

Hellwig, Tinneke. 2003. Bercermin dalam Bayangan: Citra Perempuan dalam Sastra Indonesia. Terj. Rika Iffati Farikha. Depok: Desantara.

Rampan, Korrie (ed.). 2005. Bingkisan Petir: Antologi Cerpen Cerpenis Kaltim. Yogyakarta: Mahatari dan Jaring Penulis Kaltim.

Budianta, Melani. 2008. Balikpapan Kota Cerita Pendek, Kumpulan Cerita Pendek. Yogyakarta: Araska dan Jaringan Seniman

Independen Indonesia (JSII).

Ratna, Nyoman Kutha. 2006. Teori, Metode, dan Teknik Penelitian Sastra.

Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Shoemaker, Robert dan Mary Vincent. 1998. Gender and History in Western Europe. London: Arnold.

Giles, Judy and Tim Middleton. 1999. Studying Culture: A Practical

Introduction. Oxford: Blackwell Publisher Ltd.

Woodward, Kathryn. 2002. Identity and Difference. London: Sage Publications.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.