HUBUNGAN MAKNA AKRONIM DAN KATA PEMBENTUKNYA PADA ACARA INDONESIA LAWAK KLUB (ILK) DI TRANS 7

Syamsul Rijal

Abstract


Penelitian ini membahas tentang penggunaan akronim dalam acara Indonesia Lawak Klub (ILK) di Trans 7. Populasinya pun diambil dari semua akronim yang pernah digunakan dalam ILK dengan penarikan sampel secara purposif. Data-data tersebut dianalisis secara deskriptif kualitatif. Proses pembentukan akronim dalam acara ILK menggunakan tiga bentuk relasi makna dalam menciptakan konsep-konsep kata, frasa, dan klausa yang lucu dan kocak. Selain itu, ada pula akronim yang dibentuk tanpa memiliki hubungan makna dengan kata-kata pembentuknya. Akronim-akronim yang memiliki relasi makna tersebut terbentuk dengan tiga pola hubungan makna, yaitu prinsip inklusi/tercakup; prinsip bersinggungan; dan prinsip komplementer.


Keywords


akronim; relasi makna; Indonesia Lawak Klub

Full Text:

PDF

References


Anwar, Rosihan. 1984. Bahasa Jurnalistik dan Komposisi. Jakarta: PTPradnya Paramita.

Sugono, Dendy, dkk. 2008. Kamus Besar Bahasa Indonesia: Edisi Keempat. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Djajasudarma, T. Fatimah. 1999. Semantik 2: Pemahaman Ilmu Makna. Bandung: PT Refika Aditama.

Kridalaksana, Harimurti. 2007. Pembentukan Kelas Kata dalam Bahasa Indonesia. Jakarta: Balai Pustaka.

_______. 2008. Kamus Linguistik: Edisi Keempat. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Leech, Geoffrey. 1997. Semantik. Terjemahan Paina P. dan Soemitro. Sebelas Maret University Press.

Moeliono, Anton. 1997. Tata Bahasa Baku Bahasa Indonesia. Jakarta: Balai Pustaka.

Nida, E. A. 1975. Componential Analysis of Meaning. The Hague-Paris: Mouton.

Palmer, F. R. 1989. Semantik. Terjemahan Abdullah Hasan. Kuala Lumpur: University Sains Malaysia Pulau Pinang dan Dewan Bahasa dan Pustaka Kementerian Pendidikan Malaysia.

Pateda, Mansoer. 2001. Semantik Leksikal. Jakarta: Rineka Cipta.

Ramlan. 2009. Morfologi Suatu Tinjauan Deskriptif. Yogyakarta: CV Karyono.

Tarigan, Henry Guntur. 2009. Pengajaran Semantik. Bandung: Angkasa.

Waridah, Ernawati. 2008. EYD dan Seputar Kebahasa-Indonesiaan. Jakarta: Kawan Pustaka.




DOI: http://dx.doi.org/10.29255/aksara.v27i1.172.73-82

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

_______________________________________________________________________________________________________

Aksara INDEXED IN:

   
     

_______________________________________________________________________________________________________

 

AKSARA diterbitkan oleh Balai Bahasa Provinsi Bali bekerja sama dengan Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa, Sastra Indonesia dan Pengajarannya (PPJB-SIP)

 AKSARA is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License

 

View My Stats