REDUPLIKASI NOMINA DALAM BAHASA INDONESIA: KAJIAN SINTAKSIS DAN SEMANTIK

Wati Kurniawati

Abstract


Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan fungsi dan keserasian reduplikasi nomina dalam bahasa Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, yaitu metode melalui penelitian kepustakaan yang ditunjang dengan teknik pengumpulan data dan analisis data. Sumber data dalam penelitian ini adalah data tertulis, intuisi penulis, dan percakapan para pemakai bahasa Indonesia. Berdasarkan pembahasan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa fungsi reduplikasi nomina dalam tataran frasa dapat berkedudukan sebagai inti dan pewatas. Sementara itu, fungsi reduplikasi nomina dalam tataran klausa berfungsi sebagai subjek, predikat, objek, dan pelengkap. Perilaku reduplikasi nomina tidak dapat memengaruhi konstituen yang berada di sebelah kiri dan kanannya.


Keywords


klausa; nomina; frasa; reduplikasi

Full Text:

PDF

References


Alwi, Hasan, et al. 2003. Tata Bahasa Baku Bahasa Indonesia. Edisi Ketiga. Jakarta: Balai Pustaka.

Chaer, Abdul. 2008. Morfologi Bahasa Indonesia. Jakarta: Rineka Cipta.

Kentjono, Djoko. 2005. ”Morfologi” dalam Pesona Bahasa: Langkah Awal

Memahami Linguistik. Kushartanti, Untung Yuwono, dan Multamia R.M.T. Lauder (penyunting). Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Keraf, Gorys. 1991. Tatabahasa Indonesia. Ende: Nusa Indah.

Kridalaksana, Harimurti. 1990. Kelas Kata dalam Bahasa Indonesia. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Kridalaksana, Harimurti. 2008. Kamus Linguistik. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Kridalaksana, Harimurti. 2010. Pembentukan Kata dalam Bahasa Indonesia. Jakarta: Gramedia.

Ramlan, M. 1981. Sintaksis. Yogyakarta: UP Karyono.

Ramlan, M. 1987. Morfologi: Suatu Tinjauan Deskriptif. Yogyakarta: UP Karyono.

Ramlan, M. 2009. Morfologi. Yogyakarta: CV Karyono.

Simatupang, M.D.S. 1983. Reduplikasi Morfemis dalam Bahasa Indonesia.

Jakarta: Djambatan.

Winarti, Sri, Wati Kurniawati, dan Utari Sudewo. 2000. Kata ulang dalam

Bahasa Indone s ia: Tinjauan Sintaksis. Jakarta: Pusat Pembinaan

dan Pengembangan Bahasa.

Verhaar, J.W.M. 2001. Asas-Asas Linguistik Umum. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.




DOI: http://dx.doi.org/10.29255/aksara.v26i2.155.133-143

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

_______________________________________________________________________________________________________

Aksara INDEXED IN:

   
     

_______________________________________________________________________________________________________

 

AKSARA diterbitkan oleh Balai Bahasa Provinsi Bali bekerja sama dengan Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa, Sastra Indonesia dan Pengajarannya (PPJB-SIP)

 AKSARA is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License

 

View My Stats